2010年12月29日 星期三

月見旬菜伊勢海老冷湯烏龍麵 @ 盛八食堂

盛八食堂 -- 月見旬菜伊勢龍蝦冷湯烏龍麵




某夜,於鵝頸橋底發現《盛八》精肉店不見了,取而代之的是家稱為《盛八食堂》的小店,不賣烤肉,反賣麵食。

店很小,桌組間也擠狹,較有趣的是牆上的「ミスター味っ子」(台譯「妙手小廚師」、港譯「伙頭智多星」)漫畫 (不知有沒有付版權費?)。

菜單以拉麵 / 烏龍麵為主,湯頭則分為和牛牛骨、北海道味噌 及 伊勢海老!那個伊勢海老湯頭據說是以大量印尼青龍蝦久煮至蝦殼也化掉而成,我反正平常愛喝龍蝦湯,就點了炸大蝦伊勢海老拉麵。N 本來想點月見旬菜伊勢海老冷湯烏龍麵,但侍者回覆因店子剛開張所以還沒供應冷烏龍麵,N 唯有悻悻然的改選松葉蟹伊勢海老湯烏龍麵,再加點了半熟玉子 & 咖喱餃子。

伊勢海老湯頭看起來和平常喝的西式龍蝦湯沒啥分別,色橘紅、質稠厚,味道也確是非常非常的濃郁,所以吃到最後會覺得有點太膩了。湯頭不錯,但拉麵卻是軟爛的,不合格!烏龍麵雖不是什麼上好貨色,但也絕對拉麵好太多。N 的松葉蟹烏龍麵上堆著一堆蟹肉,苦於成本當然不可能是碩大鮮甜的新鮮活貨,估計用的是冰凍貨品,味道淡卻難以深怪。我的炸大蝦也不能算是碩大,不過麵衣香脆蝦肉爽甜,以此價錢也不能再苛求了。

半熟玉子的火候掌握得好,能確實做到白嫩黃融,就只是擺盤時太順便,逾半蛋黃流到盤子的底部去了。咖喱餃子下油太多,底部也煎得不夠香脆,吃起來膩感甚重,唯一可取處就是內饀咖喱香氣馥濃而已。

初嚐後覺得雖不是什麼絕頂美味,但印象亦可,既然是夜未能吃到伊勢龍蝦冷湯烏龍麵,就決定擇日再來。

沒多久後機緣又至,此次二人有志一同的點了 月見旬菜伊勢海老冷湯烏龍麵,再添上胡麻醬汁豆腐 & 兩片叉燒。

胡麻醬汁豆腐所用的當然是盒裝豆腐,豆味不重卻甚嫩滑,驚喜處是捨常見的金胡麻而取黑胡麻醬汁,我總覺得黑芝麻香一點。豆腐上灑有鰹花青蔥,前者味道與芝麻醬汁有點不搭調,頗有畫蛇添足之歎。

叉燒軟腴得入口即化,脂香肉醇也不輸正統的拉麵店。

冷湯烏龍麵以預先冰好的鐵碗上桌,一喝那湯確是冰冰涼涼而非溫溫吞吞,夏天吃的話應該更覺爽快,厚膩感也比熱湯輕淺得多。雖然所謂的「旬菜」其實只是些白水煮雜菜,但我也不太在意,反正那顆「月見」半熟玉子才是重點。

此店說正宗應該談不上,不過我想我應該偶而會很想吃那冰涼透心的冷湯烏龍麵吧。




盛八食堂
地址:灣仔堅拿道西 15 號永德大廈 G17 店
電話:2891 1932




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2010年12月23日 星期四

生煎包 @ 正宗上海生煎皇

正宗上海生煎皇 -- 生煎包



從微博上得知旺角開了家生煎包專門店,乘著到旺角開會之便,順便去嚐新了。

《正宗上海生煎皇》一如旺角其他小吃店,店面小,只有一吧檯可供立食,不過反正吃完便走,也沒所謂。

店裡賣的是滬式包點,多以四顆為一客,我雖饞又好嚐新,但一個女生真的吃不下兩客包點 (會撐死的),既然生煎包而來,就安份的按捺著心底的貪婪,點了一客生煎包。

我付錢時包子正煎著,正好可以吃到剛出爐的包子,大心!剛煎好的小包子冒著熱氣,上灑著芝麻蔥花,我小心翼翼的咬了一口,蒸氣便從破洞處騰湧而出,燙!和坊間滬式食店那面皮甚厚的生煎包不一樣,這生煎包的皮偏薄而帶點 Q 感,湯汁多亦鮮 (照片是看不到湯汁的,我把湯汁都吸乾了才拍照,我還沒偉大到為了讓別人看到湯汁豐盈的生煎包而犧牲自己的口福喇),最愛是那金黃香脆的底部,要說缺點就是豬肉饀的肉質有點粗澀,不過仍是瑕不掩瑜。

吃飽,和帥哥老闆小聊了幾句才離開。乘上公車後才發覺此生煎包還有一可愛處 -- 湯汁的鮮味徘徊甚久,但卻一點也沒殘留膩滯感!




正宗上海生煎皇
地址:旺角西洋菜南街 178-182 號 A 舖
電話:2323 2374




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2010年12月20日 星期一

仙台牛肋眼紙火鍋 @ 勝手

勝手 -- 仙台 A5 和牛肋眼




重陽節,N 去了當孝子賢孫;小紅日,我在家裡病懨懨,半昏睡中收到 N 的簡訊說他不回來陪我吃晚了,發給我 $300 的「膳食津貼」,著我自己吃好一點。

人不舒服,一下子也想不到孤身一人吃啥才好,在網上與網友小聊了一下,丁丁 提議我不如到太古城吃泡菜鍋,這一下倒觸發了我吃 涮涮鍋 的念頭 -- 更妙的是《勝手》與我家剛好是一程公車即達,我到樓下乘公車,然後一下車就是他們家店前。

進店時才只有零星落索的三四位客人,怪不得我致電訂座時店員的語氣那麼猶疑了。

涮涮鍋套餐可選美國牛肉、黑豚肉、海鮮等,當然還有和牛。我把菜單翻來翻去,赫然看到「A5 仙台牛紙火鍋」!雖說這比前頁的九州宮崎和牛更高級,但其實我並不太喜歡吃 A5 牛,總嫌他油脂過重,只是最後還是敵不過「紙火鍋」三字,點了一份「A5 仙台牛肋眼紙火鍋」 (除肋眼外,好像還有沙朗可以選)。

侍者先送來枝豆作前菜,我覺得豆子軟得過軟,不過反正對此沒啥期望,也就沒什麼失落感。

然後我眼前放了一座小小的和式爐子,上承一紙火鍋,內裡的湯頭是豆乳湯 (這也是 仙台和牛涮涮鍋 的指定湯頭)。由於我也想嚐嚐店家著名的鯛魚湯,女侍就在我的吧檯鍋裡另添了一份鯛魚湯,配蔬菜正好。

這 A5 仙台牛一盤只有三大片,不過由於油花甚重,吃起來自然較易覺得飽膩,所以三片才是剛好的份量,再多就過餘了。把和牛放到湯中輕輕川燙至僅熟,沾染著豆香的牛肉片不需另行沾醬徒添紛擾,脂香逼人也極為軟滑,就只稍嫌牛肉味道偏薄,再一次證實了我還是較愛肥瘦合度、軟滑卻味濃的 A3 等級牛肉,也再證明了不是愈砸錢、滿足感也愈大。

蔬菜籃包括了香菇、鴻喜菇、高麗菜、青江菜、蒟蒻絲與日本豆腐,還有一餅冰凍的贊歧烏龍麵。若能把青江菜換成小松菜 或 春菊 便更有日本風味,而那豆香滿點的豆腐染沾了魚鮮後變得更為出色。不少客人會加錢把贊歧烏龍麵換成稻庭烏龍麵,不過一來我平常在家裡也常吃稻庭烏龍麵,二來 滑溜 Q 彈的 贊歧烏龍麵其實也蠻好吃的。

我把套餐內的東西都吃完了,就再單點了一份白飯 & 雞蛋來煮雜炊,才算圓滿。

當我把雜炊灌入胃袋後,一股暖流自體內升起,人也覺得精神了一點,不適時吃上一頓好的,也頓覺人生不如想像中那麼灰暗了。




勝手 (大坑店)
地址:大坑銅鑼灣道 134 號
電話:2806 3678


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2010年12月15日 星期三

無糖原泡花旗參 @ 鴻福堂

鴻福堂 -- 無糖原泡花旗參




很多年前曾有這麼一段日子,那陣子我皮膚一直不太好 (咦?我有過 曾經皮膚很好 的日子嗎?),N 就買來燕替我燉好,讓我每早起來就趁著空腹配著參蜜吃一匙燕窩,收其滋陰潤肺之效 (有說若能肺宣氣順,皮膚就會好,有那位精通醫理的網友可以證實一下嗎?)。當時懶得再自己做參蜜,用的是《鴻福堂》的產品,早起後倒半杯參蜜兌點水再微波一下,暖暖的配著燕窩送入腹中。

為什麼不單吃燕窩呢?其實就這麼吃也可,只是無味罷了;反正我從小就愛參香,所以就添點潤飾讓自己吃得更歡愉。但參蜜又為什麼要兌水呢?因為單喝對我來說太甜了,可是兌水後參香也變淡了,真是難以兩全啊。

後來慢慢的沒再吃燕窩了,也就沒再買瓶裝參蜜。

某天,從 素顏天使 的微博 得知《鴻福堂》推出了「無糖原泡花旗參」,心想真是我這愛戀參香卻怕甜膩更怕麻煩的懶女人福音。

剛推出的產品總是很多特惠,我跑到便利店買來一喝,對味!無糖不甜是第一重點,零卡路里是第二重點 (我已胖到人神共憤的地步),再添上那幽幽參香、淡淡甘澀,才幾塊錢實是無怎可挑剔之處。有時在街上想買瓶飲料解解渴,選這個總比喝淡而無味的蒸餾水 或 質素實在不怎麼樣的瓶裝茶 合意得多 (本地版瓶裝茶的話,我只喝《伊藤園》的特濃綠茶,但女生不能常喝濃綠茶 ,不然每月小紅日就…… >_< )。

後來才在信箱發現《鴻福堂》早就寄來試飲的邀請函,雖想著已過了這麼久人家的活動該早已完了吧?但好歹也該寫封道謝信感謝人家的好意,沒想到《鴻福堂》的公關馬上回信,還很熱情的說要送幾瓶讓我試喝,誠情難卻得我都不好意思告訴人家其實我早就急不及待嚐過了,也讓我寫下了人生第一篇的產品試用文。

現在,我每進便利店買飲料都是選這個,都不知已喝下多少瓶了。說回來,花旗參始終是 藥,雖然養陰清熱又提神,但若像我這麼常喝的話,還是先讓中醫把把脈看看自己的體質合不合比較穩當。



PS:會寫這篇試用文,一來是因為《鴻福堂》公關 Peira 的熱情 (她很好,電郵裡只談要送我飲品,從沒提到要我寫文章),二來也因為自己實在喜歡這產品。我這沒人氣的小人物是沒什麼公關會找我寫試用文的,所以這是特例喇。


2010年12月13日 星期一

鹽焗珍肝雞飯 @ 津津茶餐廳

津津 -- 鹽雞珍肝雞飯




某日早上到北角出席資方舉辦的公積金簡介會,內容盡是些老生常談,悶得我呵欠連連,唯有努力思考捱過這漫長的三小時後該到哪吃美味午餐才能抵擋睡魔。

我努力的想呀想,然後靈機一觸就想起美味的鹽焗雞近在咫尺,就敲定了。

簡介會剛宣佈完畢,我便馬上抓著包包飊離大樓,直往《津津茶餐廳》奔去。

《津津》是老式茶餐廳,牆上的菜單還是手寫的啊!在電腦字體橫行的世代,也可說是碩果僅存的了。我又再超幸運的進駐了最後的廂座,不需多想馬上點了鹽焗珍肝雞飯。

鹽焗珍肝雞飯份量頗豐,米飯固是滿滿的一碟,上面也放滿了鹽焗雞肉、雞肝 & 雞腎,合起來共有二十件許!這雞纖穠合度,細嫩的雞肉雖然味道稍薄,但那薄薄的雞皮卻富脂香,而且沒有厚厚的油膏來擾興,由於已早以粗鹽醃過,不用點沙薑醬也很夠味道。我本來不甚愛吃雞腎,只因坊間太多粗硬難嚼的貨色,不過《津津》的雞腎卻爽脆不臊,平常淺嚐即止我的也忍不住掃光光;但更好吃的是那鬆化腴潤、濃郁鮮厚的雞肝,若此時能來一杯特辛本釀造或威士忌,應該對味得不得了。

此道唯一敗筆處就是那乾硬散碎的米飯,幸而沾潤了從雞肉流出來的油汁,又化腐朽為神奇了。

沒多久有回在 IC 處聚會,我就買了半隻鹽焗雞外加一份珍肝讓大家吃著下酒,吃後盒底竟有約半碗香噴噴黃澄澄的油汁,那刻想到若是配以新竹米粉煨透後再略為煎香,那滋味單是想像便讓人垂涎三尺了。




津津茶餐廳
地址:北角英皇道 774 號
電話:2564 8731




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2010年12月7日 星期二

鏡中之月 -- Dinner @ Mirror Restaurant

Mirror -- 煎乳鴿伴雙色醬汁 (紅酒鴿肉醬汁、黑松露奶油醬汁)



一波三折都不足以形容這頓飯 -- 先是改了兩次期,折騰一番後連共膳者也換掉了!若不是那陣子《Mirror》炙手可熱,我很有可能把訂好的位子取消掉便算了。

先要多謝 CH 不嫌我在最後關頭才找上她作頂替飯腳,我雖然也習慣獨個兒吃飯,但佳餚良夜總是與重要的人同享較快樂。

晚餐可選五道菜 或 六道菜,所差者只是主菜選魚或選肉,還是貪心的全點了,而我們這種饞嘴鬼當然就是選六道菜!

晚間的麵包比日間的多上一款培根麵包,不過還是比較愛吃麥香濃重的黑麥包。

餐前小吃是 香蒜西洋菜醬汁嫩蛙腿!我由於小時被殺蛙的血腥場面嚇過,從此以後都不大敢吃蛙腿,偶而勉為其難的吃了,也因恐懼感作祟而食不知味,但這一道真的極其美味!讓我第一次打從心底覺得蛙腿是美食!蛙腿肉不甚大顆,當不上「櫻桃」反而像一粒胖胖白白的蒜子。廚子的火候功夫掌握得極好,蛙腿肉質極為細嫩,而且也許因為鮮宰的緣故 (據說此間所用的蛙腿全是大廚每天到市場買活蛙回來現宰的),鮮甜得無可比擬。蒜頭去芯後煮了六遍,辛嗆去盡後只餘香甜,配以清鮮的西洋菜作成醬汁,綠白相映甚為悅目,略帶野趣的味道亦與田雞腿甚為搭配。

湯品是南瓜湯,香甜是必然的,更得我心的是這南瓜湯不似尋常的稠厚,不會讓食客喝個湯便已飽了八分,更可喜的是質感極為幼滑,不知廚子過濾了多少回方有此效。

菜單上的前菜本是蟄蝦伴太陽蛋 & 魚子醬,不過侍者告知這天蟄蝦缺貨,取而代之的是嫩煎帆立貝伴大蝦醬汁。輕煎至半熟的帆立貝仍帶溏心,本就鮮美,綴那以大蝦熬煮而成的極香濃醬汁,就變得鮮甜無匹。醬汁中還有雜有兩塊蝦頭肉,軟糯香濃的蝦膏其味只能以「銷魂」名之。

原定的魚類菜色是 煎海鱸伴甜椒醬汁,不過侍者說由於是日店方買到了品質很不錯的比貝魚,所以可以添點錢換成 比目魚伴魚子醬、香檳醬汁,我們理所當然的選了後者。比目魚上放著一整排的魚子醬,視覺效果十足。比目魚非常的有彈性,魚肉味道頗重,不習慣的人可能會覺得帶腥,可是我卻把這味道歸入「鮮」。魚子醬的微鹹潮香讓比目魚的鮮味更凸出,清爽的香檳醬汁 & 雞油菌 與 比目魚 的配合度也高,但我最愛的還是墊在魚肉下的煮大蔥,極清極甜,也能把那略重的魚味變得更順口。

肉品是主廚的拿手好戲 烤乳鴿伴雙色醬汁。帶焦微脆的鴿皮下是粉紅色的嫩肉,胸肉的濃郁與腿肉的嫩滑是各有所長。畫龍點睛是那雙色醬汁 -- 紅酒鴿骨醬汁 & 黑松露奶油醬汁,前者豐郁甘潤,後者芳香膩滑,神奇的是兩款個性強烈的醬汁竟能非常和諧的共處一碟,混著吃的美味更是以幾何級數上升!我忍不住向侍者追加了醬汁,和以那薯香滿滿的薯泥吃得乾乾淨淨。

甜點是榛子千層酥,果仁香不太厚重卻有一種溫和堅定的存在感,而那酥皮即使在我們與主廚聊了二十分鐘後仍能保持酥脆。

沒想到還有伴咖啡的小甜點 -- 黑巧克力塔!濃醇的巧克力甘苦中帶著輕澀,薄而脆的奶油塔皮鬆化香酥,是餐後咖啡的良伴。

若說中國菜的精髓在於火工,那法國料理無疑就是醬汁了,主廚也把這一點發揮得淋漓盡致。兼以食材美、火工佳,再加上甚為相宜的價錢,《Mirror》絕對是我想吃法國料理時的解饞好去處,所需煩惱者唯有那落落長的輪候名單。





相關文章:鏡中之日 -- Lunch @ Mirror



2010年12月4日 星期六

新水記

新水記 -- 潮式腐皮卷


某夜,和 N 在旺角覓食,拿著我的「慾望」手機翻呀翻,結果就把《新水記火鍋》從 Wish List 中翻了出來。

別以為旺角什麼地方都很旺,這甘霖街寂靜冷清得若在街角處蹦出一枚女鬼也不會覺得意外,唯一燈火通明人聲鼎沸的地方就是《新水記》。

我倆非常幸運的進駐了店裡的最後一個廂座,硬板、略窄的座位,不算舒適但偏有一種親切感,昔時的小店大多也是如此裝潢吧。

此店雖名曰「火鍋」,但察看左右皆沒客人吃火鍋的,大家都是點些燒烤、小菜,我們當然隨眾,就點了烤豬項肉、烤鵝翅、潮式腐皮卷及椒絲腐乳通菜。

椒絲腐乳通菜很快就上桌了,這一道雖說是簡單,但腐乳選材要好,份量也要恰到好處才會好吃,但更得我心的一點是廚子沒死命下油,不會想多吃點纖維健康一下反變成吞油催脂。

潮式腐皮卷有點像是雞卷,同樣也是以腐皮裹著豬肉粒、勃薺、肉泥再先蒸油炸,所不同者平常吃雞卷多是油炸後才切小件,這腐皮卷則是切件後再油炸。香脆的炸腐皮和帶五香粉味道的饀料甚為冶味,我們一口一個的不知不覺得就把這吃光了!

豬頸肉烤得外層微焦內裡香嫩,我最怕那些誤把「焦乾」作「焦香」的烤肉了。不過脂油肉汁可是少了怕乾、多吃易膩,隨烤肉而來泰式酸辣醬汁就擔任著開胃去膩的重責。

烤鵝翅是期待最高卻帶小失望的一道。廚子把鵝翅對中剖作兩半,是為了方便食客吧?但這麼一搞,肉汁都從切口處流光了,吃起來便乾乾的,只吃到孜然粉的味道。

我們剛吃飽便瞥見門外人頭湧湧在等候,也就不好久坐,馬上很識相的買單閃邊去。



新水記火鍋
地址:旺角甘霖街 31-33 號
電話:9678 1575



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