2009年1月30日 星期五

蒜泥白肉 @ 譚仔雲南米線

譚仔雲南米線 -- 蒜泥白肉



某週六午後,我們到太子探望小姪女 (不是親姪女喇,只是我因故喊她老爸 CK 作「二哥」,就順利成章強認人家作小姪女了),晚上就乘了他們的便車到大角咀覓食去。

由於我倆對這一區完全不熟識,所以事前找了好幾家店的資料作功課,意外的發現這一區的食肆還真不少。只是兜兜轉轉過後,我們還是選了最平民的《譚仔雲南米線》 (因為那陣子很窮,就吃得省儉點)。愛吃酸辣 / 麻辣米線的我,竟然從來沒嚐過這家米線名店,也該是時候一嚐了。

我如常的點了「勁辣」的麻辣米線,再選了豆腐皮 & 炸醬作配料,然後貪心的加點了一客小的蒜泥白肉。

《譚仔》的湯頭作得不錯,辣度夠,麻味亦足,麻辣味道雖重,卻仍嚐得到湯頭的鮮味;米線是偏軟的,不過仍有點 Q 感。豆腐皮似是乾貨還原的,幸好仍帶豆香,倒是那炸醬有著很重很重的蕃茄醬甜味,不太對我的口味。

蒜泥白肉上桌時讓我們小驚訝了一下 -- 那小山似的蒜泥根本完全把那幾片白肉埋掉了!坊間小店的蒜泥白肉大多只灑些許蒜泥、澆幾點辣油意思意思一下,對我這等重口味女生而言那根本就是「假的蒜泥白肉」。《譚仔》的蒜泥白肉不特蒜泥下得大方,那紅亮帶黑的醬汁更是靈魂所在 -- 不辣的蒜泥白肉根本就不好吃啊。蒜泥的嗆勁、辣油的辛香、黑醬油的甘厚,讓那皮爽脂脆肉香的豬肉薄片變成千金不換的美味。若是早知道這白肉如此美味,我一定會點一客大的 -- 那少少的幾片根本就不夠吃啊。

可惜《譚仔》分店雖多,卻怎麼沒有一家在港島區?





譚仔雲南米線 (大角咀分店)
地址:大角咀大全街 24 號大同新村大貴樓地下
電話:2394 5622




2009年1月27日 星期二

潤腸羊肉煲仔飯 @ 蛇王芬

蛇王芬 -- 潤腸羊肉煲仔飯 (1)




秋風一起,就特別的想吃蛇羹、羊肉、煲仔飯等秋冬美食,某夜我就拉著 N 往《蛇王芬》吃蛇羹 & 潤腸羊肉煲仔飯,一次過滿足三個願望~ (以上這句明顯抄襲某牌的巧克力廣告)

中環晚間一向冷清,但我們抵達《蛇王芬》時雖比晚飯尖峰時段甚早,但店內餘下的位子已經不多了。我們安頓後翻菜單,發現二人套餐內的選擇已涵蓋了菜單內的大部份選擇,所以我們就決定點一份二人套餐,可選二款湯羹、二道菜餚 & 一款煲仔飯,附贈餐後甜點 ( $360,若點蛇羹則需多付 $10)。

來《蛇王芬》又怎能不吃蛇羹?這是必點的,另一款湯品則選了蜜瓜瑤柱燉響螺。菜餚則選了沒看過的檸檬醬蒸五花腩和我們喜愛的蓮藕鹹魚煎肉餅,當然少不了來一鍋潤腸羊肉煲仔飯。 

不同於坊間稠厚如漿糊的蛇羹,《蛇王芬》的質感偏稀薄,以五蛇蛇骨配以大骨、鮮雞、金腿所熬成的的湯頭清甜淡麗,再以木耳、花膠、香菇、豬肉、蛇肉、雞肉切成細絲作料,湯汁配料比例各半,不怕單吃一碗蛇羹便已被塞得半飽吃不下。《蛇王芬》連配料所用也比別家的優 -- 檸檬葉清香襲人,薄脆也透著冶味的南乳香氣。相比《蛇王林》的料多親民,這店賣的就是高雅精細。

唯一不滿意的是店家把薄脆直接灑到碗裡,蛇羹一上桌,我馬上要作出「拯救薄脆大行動」,把薄脆移到空碗中,免得被湯汁泡成軟趴趴的。

蜜瓜瑤柱燉響螺內的兩塊蜜瓜早被燉得透而不爛,清甜盡入湯中。配以滋陰的瑤柱 & 螺肉,最適合女生在秋燥時滋補一下。

潤腸羊肉煲仔飯一上桌,孜然香、羊肉香、潤腸香、米飯香瞬即撲鼻而來,澆了些許醬油後小心的翻動飯粒,讓醬油香滲入飯中。切成厚片的羊肉味道濃郁,若再帶點羶香更佳;潤腸外皮不夠脆、味道也偏甜,不過酒香醉人,肝粒也腴潤;飯粒飽吸了味道仍能保持乾爽挺骨,加以那烤得恰到好處的鍋巴,成就了一鍋美味的煲仔飯。

蓮藕鹹魚煎肉餅仔不似坊間的把蓮藕切粗粒混和紋肉,這蓮藕餅只能從那藕香去確認內裡真的添了蓮藕;反倒是吃不到鹹魚的味道,不過單是藕香已令我很滿足了,所以也就覺得沒所謂;外層煎得香脆不油,內裡鬆鬆軟軟的滲著肉香藕香,只可惜菜太多,我只吃了一件便再吃不下了,唯有打包帶走。回家再煎後鹹魚香便出來了,好神奇!

蝦醬蒸五花肉吃多了,倒沒吃過用檸檬醬的,那當然要點來嚐嚐看。拌了鹹檸檬醬的蒸五花肉,吃起來一點都不油,皮 Q 膏爽肉嫩,經過年月浸潤的鹹檸檬有著溫和不嗆的酸香,是這道菜的靈魂。

甜點是我不能吃的綠豆沙 (我少吃綠豆西瓜這等寒涼之物),據 N 說,這綠豆沙也作得很好。

不少人說《蛇王芬》價格偏貴,但我覺得以 $200@ 便能在晚間的中環嚐到美味的蛇羹與煲仔飯 (而且份量十足,吃不完還能打包),也該算是個合理的價錢吧?





蛇王芬
地址:中環閣麟街 30 號
電話:2543 1032




2009年1月21日 星期三

2009年1月19日 星期一

潮香磯鮮啖海鱸 @ SPOON by Alain Ducasse (1)

十月 -- 檸檬醬汁漬海鱸 (3)



十月的烹飪班主題是海鱸 (Sea Bass),本來預定是選取來自法國的海鱸,不過由於供貨問題,這天改用了日本海鱸。

主廚為我們示範了如何以刮鱗、解體拔剌去血合等多個工序,把一整條海鱸處理成切片。然後把海鱸切片切成厚件修邊泡漬在以檸檬醬 (Lemon Pulp)紅椒末、橄欖油拌成的醬汁裡數分鐘。

檸檬醬是把原個檸檬沾滿橄欖油後放到法式燉鍋 (Cocotte) 中慢煮 45 分鐘後,切半榨取果肉果汁後作製成的果醬。最好以法國南部 / 義大利所產那種清酸不嗆、甜美怡人的檸檬作材料,真沒法子的話就唯有委屈點用回美國檸檬了。

青蔥荷蘭芹切細,檸檬去皮取肉酸豆剁細,水煮蛋去殼後把蛋黃蛋白分別壓成細泥,再把以蔥花荷蘭芹絲、檸檬果肉、酸豆末蛋白泥蛋黃泥按序放到碟上的模子裡排盤 (家裡製作的話,不用模子就這麼放到碟上或以小碟分盛配料共享也可以)。

把配料排盤後,就可以把鱸魚盛盤了,最後在魚塊上放些許魚子醬點綴,那檸檬醬汁漬海鱸 (Thin Slices of Sea Bass, Citrus Marinade and Cavier, Mimosa Garnish) 就完成了。

以檸檬醬為基調的醬汁吃來圓潤適口,不會酸得嗆人,鱸魚肉經醃漬後帶出潮香 (某些同學認為是腥氣,我則覺得是潮香),鱸魚本身味道偏淡,幸好魚子醬的鹹鮮在此起了畫龍點睛的作用。不過若是在家裡作的話,我覺得改用帆立貝效果應會更佳,而且製作上也比海鱸切件容易。這一道很清爽,算是很適合作夏天宴客的前菜。




2009年1月16日 星期五

Bar of Soup

Soup Bar -- 雞肉椰菜湯




某夜下班後又和 N 在中環蹓躂,由於這晚想吃清淡一點,就去了蘇豪的《Bar of Soup》打算只喝碗熱湯當晚餐。

《Bar of Soup》顧名思義是一家湯品專門店,賣點是即日製作的無味精湯品,每天有六款湯品可選。我們看過餐單後,選了雞肉高麗菜湯 & 菠菜湯,所有湯品均附兩片麵包

點單後我們就隨意了座位,店內所用的都是高腳椅子 & 小桌,要不是採明亮的白色,還真的蠻像「酒吧」。

N 的雞肉高麗菜湯有些香料的味道,雞肉久煮後已變老了,倒是高麗菜變得軟嫩甘美。而我的菠菜湯……怎說呢,感覺和我到辦公室附近的齋菜店買午餐外帶時所附贈的一樣!但我買一份齋菜午餐才 $17,這碗湯要 $48 啊!喝著喝著,覺得自己真是呆透了……




Bar of Soup
地址:香港中環士丹頓街 37 號
電話:2522 2595


2009年1月12日 星期一

Perfect Lunch @ Dakota Prime

Dakota Prime -- 乾式熟成紐約客牛排 (3)




某週五邀了 T 來吃大閘蟹,聊到深夜方散。第二天早上醒來,卻又看到本該已出門的 T 在線上蹓躂,想起 T 愛吃牛排,又想起最近中環有某家牛排店新開張,隨即聊了幾句便敲定一吃去吃牛排當午餐。

《Dakota Prime》佔了 LFK Tower 七樓全層,裝潢走清雅簡約風,予人舒服而高雅的感覺,店內還有蠔吧、酒吧及私人廂房。我們被安排到窗邊的桌組,日光微漾在桌上,配著空中飄盪著的爵士音符,更顯週未的閒適感。是日午間只有兩桌客人,我們似是包了半片場地似的。

店子於午間提供$ 198 三道菜的「行政人員午餐」,除了甜品沒得選外,其餘二者均有五至七個選擇。若愛喝湯的可選龍蝦湯 / 是日特選 (這天的是磨菇湯),不然也可選沙拉或炸蟹肉餅。主菜以牛排為主,共有牛肩排 (Flat Iron)、菲力牛排 (Filet Mignon,+$100 )、乾式熟成紐約客牛排 (New York Strip,+$150 ) 及 黑和牛肋眼牛排 (USA Kobe Cold Label Rib Eye,+$250),附牛肩排為十安士外,餘者均重七安士。其他主菜選擇則為烤鮭魚排、油封鴨腿義大利麵 及 龍蝦義大利燉飯。

既為牛排而來,就自然不會點別的。我們本來點三客牛肩排 (想著嚐新就點個最便宜的較保險),不過我看到侍者下單那刻現出一臉搞笑的「Oh~ No~ 你們來怎能只吃 Flat Iron,那太可惜了~」的表情,就決定改點紐約客牛排,反正我還沒吃過乾式熟成法製作的牛排呢。

侍者先為我們送上瓶裝礦泉水 & 麵包籃。這瓶《Voss》索價 $80,我不是介意要點礦泉水,但我不太喜歡《VOSS》,如果是《Wattwiller》我會高興很多。

麵包籃內有義式拖鞋麵包 & 法式棒子麵包。法式棒子麵包拿在手上是熱的,外脆內 Q (我不喜歡吃太軟的麵包),滿是上等麵粉的香氣,抹上奶油後超讚的。服務週到的侍者為我們斟上橄欖油和黑醋,若嫌等會要吃牛排還先吃奶油太膩,可先讓黑醋的酸甜香氣令食慾甦醒過來。

等著喝湯的當兒,我研究著桌上的牛排刀。《Dakota Prime》採用的是法國刀具名牌《SCIP》的 Laguiole 牛排刀,每把牛排刀的刀身上都刻有 《SCIP》 Laguiole 的標記女生用的是輕盈版本,手柄是玳瑁色的塑膠男生用的牛排刀則附原木手柄,較女生的輕盈版穩重,單靠刀背便可以在桌上立得穩穩的

我們都選了湯品作前菜,由於 N 選龍蝦湯,我就點了是日湯品 -- 蘑菇湯 (反正我也很愛蘑菇湯)。據侍者說這是以牛肝菌為首的五種菇菌作成,湯上澆了些許松露油,喝來菇味豐厚香濃、質感細滑不膩,至此細滑度而言,應作了好幾回過篩的工序。雖說是素菜,但和鮮濃的龍蝦湯相比也絕對不遜色。

我請 N 替我留幾口龍蝦湯讓我嚐鮮,結果這幾口卻是快半碗的份。這龍蝦湯味道濃郁得能差不多能當上醬汁,內藏龍蝦的鮮厚復有干邑的酒香,平常如此霸道強橫的湯品多喝幾口便會生膩,但這一道卻無此弊病,據侍者說這湯使用了豆乳,或許可能就它味道濃厚而不膩的秘密。湯裡有著好幾塊龍蝦肉,盡皆鮮美彈牙,我還吃到一塊是帶著龍蝦膏的!這湯太好喝了,所以我們最後用麵包把碟子抹個乾乾淨淨。我們一致認為,單是這道龍蝦湯便已值上一百塊了。

喝過了湯品,侍者送來兩小瓶芥末。吃麵包 / 司康餅時常會附小瓶果醬,但這是第一次遇到吃牛排還附小瓶芥末的。兩瓶分別是第戎黃芥末 & 蜜糖芥子芥末,一偏辛一偏甜,可隨喜好添之。

我本想著我點的是乾式熟成紐約客牛排只有七安士,份量應該比牛肩排小一點,應該可以輕鬆吃完。但牛排一上桌,我就深深覺得被騙了:「這……真的只有七安士?」眼前的牛排,份量比男生們的十安士牛肩排還要大!雖然我知道,乾式熟成過的牛排會變得比較輕,但沒想過落差這麼大!我點的是偏生 (Medium Rare),廚師在火候這方面拿捏得非常的好。外層烤得香脆,內裡卻是鬆軟細嫩,肉汁也完美的封存在肉裡。牛排本身味道濃厚,調味也恰到好處,我覺得就這麼吃最美味的,不用再沾附贈的奶油醬汁 (Butter Sauce)。在香港要吃味道濃厚的牛排,還是得選美國牛肉才成,要吃又濃又香又軟的日本牛,還是得到神戶去,尤記得上一回在香港吃到這麼令人擊節讚賞的牛排,已是在《SPOON》吃的羅西尼式肥肝牛排。附蔬菜 & 奶油醬汁 (Butter Sauce)。碟畔的蔬菜均清甜可喜,沾奶油醬汁很合。

男生們的牛肩排看起來沒我的紐約客牛排那麼厚,但更大片一點。兩份牛肩排仍是點了偏生,下刀後只見內裡嫩紅嫣然,可證火候亦是控制得很好。我從 N 的那份切了一片嚐新,覺得牛肩排味道比我的熟成牛排鮮甜一點,但滋味就是熟成牛排較為深奧遠妙。而由於牛肩肉比較瘦,少了油脂在口中拼發的快感 (也許沾點奶油醬汁會好吃點);牛肩排也較多筋,我的那片剛好便連著一片薄筋,害我一個不小心差點就在試吃時哽死了。

這天當侍者告訴我是日甜點乃提拉美蘇時,我小聲的歡呼起來 -- 因為之前看到幾個食誌都是吃巧克力布朗尼 (Chocolate Brownie),但我不愛吃布朗尼啊!這天換成是我喜歡的提拉美蘇,實在是太幸運了。淑女手指餅飽吸了特濃咖啡與馬薩蘭蒸餾酒的香氣,覆上鬆軟無比的馬斯卡幫起司慕司,最合我意的是這提拉美蘇並不太甜,而其中偶而混有小塊原粒的馬斯卡幫起司,那瞬間的香濃膩滑,添了兩分玩趣與驚喜。套用 N 的說法是:「好吃到會起雞皮疙瘩」

餐後飲料我選了卡布奇諾杯上的奶泡豐盈得有如舒芙禮,而且最少挺立了十五分鐘,厲害吧?即使下糖後以調匙攪拌,泡沫亦沒有因此塌掉。雖然這奶泡不算幼細綿密,但咖啡香醇厚和,比不少咖啡專門店作得更好。

男生們則點了黑咖啡,觀其不下不添的舉動,猜想這咖啡該是香濃的。

為我們服務的男侍風趣殷勤,為我們這頓飯平添了不少樂趣。

我們吃著甜點呷著咖啡,竟沒驚覺整個午後也溜走了。我也很久沒吃過一頓讓我餐後因心情飛揚,連步覆也變得輕快的午餐,這次真可算是 Nice Environment, Great Food, Excellent Service, Best Friend, Sweet Darling, Fantastic Afternoon!!!





後記:後來有幾位食友在此店經歷到不良體驗,不知是我那天走運,還是此店水準直跌,姑且存疑,有興趣者仍可一試無妨。




Dakota Prime
地址:中環雲咸街 33 號 LKF Tower 7 樓
電話:2526 2366

2009年1月8日 星期四

大少爺

大少爺 -- 海南雞 (2)




某日 YC 因故要到跑馬地走一趙,「飯聚集團」也就順便到《大少爺》吃傳說中的海南雞飯去。

我們一行三人進駐了店內最後的廂座,既為海南雞而來就先點半隻,加點了古法羊腩煲 & 南乳粗齋,再每人來一份雞油飯。

《大少爺》所賣的是已去骨的泰式海南雞,此家刀法不錯,雞肉去骨後並無散碎零落之感,黃皮白肉泛著淺淺油光的賣相甚佳,雞皮細薄爽滑、雞肉油潤香嫩,真要挑剔是味道偏淡,若醮些酸酸辣辣的泰式醬汁就可稍稍。

隨海南雞附贈了一碗冬瓜雞湯,湯裡有淡淡的雞肉味道,冬瓜也清甜。

海南雞作得不錯,但雞油飯就不合格了,又乾又硬且缺油香,難聽點說吃在口中有點像在吃砂子。雞油飯煮得不好,對一家以海南雞作賣點的店子而言實是大敗筆。

古法羊腩煲調味恰到好處,枝竹、薑片、香菇等沾了羊腩汁後也變得更美味,只可惜羊腩尚欠兩分火候,皮未腴肉仍硬。若是以坊間常見的小火爐 + 砂鍋上桌,邊煮邊吃的話,那吃到後來就該剛好,可惜店家用的是瓦砵。

南乳粗齋也和羊腩煲同樣的差了幾分火候,冬粉枝竹還沒吸滿南乳香,味道自然失色了。

買單 $15X,味道算是不俗,不過並不值得專程來吃,只能作「偶而路過嚐新一下」的選擇。





大少爺
地址: 跑馬地源遠街12號地下
電話: 2690 1111



2009年1月5日 星期一

真真美食店

真真美食店 -- 福建炒麵 (2)




某日下班後很想吃福建小吃,就拉著 N 到有「小福建」之稱的北角某舊區找吃的,最後找到了《真真美食店》。

《真真》是典型的小店格局,帶點殘破也沒啥裝潢,還看到店家的小孩佔據了某小桌寫家課,不知多久沒看到這麼有家庭氣氛的店子了。小店的菜單選擇自然不多,我們本想點福建炒麵線,不過店家說這天沒有麵線了,就改點了福建炒麵,另加雞卷 & 蠔煎。

先上桌的是香煎雞卷,和傳統以豬網油作外皮不同,《真真》的雞卷改以豆腐皮捲著荸薺粒、豬肉粒 (雞卷其實沒有雞肉啊),外層炸得香酥鬆脆,帶著香而不俗的五香粉香氣,內裡的肉餡下粉不多,吃起來並不會糊糊的,肉汁也豐盈,現炸現吃就更添幾分美味,幾下就給我們吃光了。

福建炒麵並不同於平常在馬來西亞餐廳所見炒得黑黑的,淺黃色的炒麵裡混雜大量的青菜、肉片、蝦子、魚丸……想是廚子炒麵時加了大量上湯煨過,濃稠半濕的麵條每一條都滲滿了鮮味,單是為了吃這炒麵便已值得來一趟了。

蠔煎是把蚵仔與大量青蔥韮菜和了蛋汁 & 麵糊一併煎過 (其實有點像炒的),蚵仔不算頂大顆,可也肥美鮮厚,青蔥韮菜的清爽蔬香驅除了油膩感,雞蛋炒得香、麵糊下得炒,一整個合我口味,就只可惜份量太多,結果吃不完。

我們吃至半途時才發現這店原來七點便打烊 (我們於六時四十分左右進店),變成了阻著人家樂敘天倫的奧客了!不過店內各人一邊用餐,一邊很和氣的請我們不要在意,而餐點也沒因廚子趕著收工而變得馬馬虎虎。

這頓吃得愜意美味的餐點不過數十塊,同時還吃到了難得的人情味。有機會的話,我還會再光顧的,當然這次不會再阻著別人的天倫樂時間了。





真真美食店
地址:北角春秧街70號地下
電話:2503 0976



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