2008年5月30日 星期五

[番外篇 大阪] 大あなご天ぷら @ 日進堂





吃過了美味的豆腐料理後,我們到京都駅 B1 的寄物所領回行李 (如果能確定自己寄物 / 取物時間在 08:00~20:00 之間,我覺得寄物所比寄物櫃好用,曾有 PTT 板友把行李寄在櫃中卻被偷了,所以我覺得還是有專責人員看守的寄物所比較讓人安心),乘搭新快速列車前往新大阪駅,再轉乘地下鐵到難波。

在大阪下榻於《Cross Hotel Osaka》,一來這家店是國泰假期大阪熾熱優惠套票中最便宜的選擇,二來它的地理位置優到沒話說 -- 就在心齋橋 & 道頓崛交界處,不論是血拼還是覓食都超方便。

我們比入住時間 (14:00) 稍早抵達《Cross Hotel Osaka》,但服務人員也很親切的讓我們先辦理入住手續 (剛好有空房間)。《Cross Hotel Osaka》的窗外景觀雖然不及上回的《ホテル日航大阪》,但論到房間舒適度就大勝了。房間不算很大,但不侷促,配上簡約的裝潢 & 簇新的設備 (剛巧 2007 年夏天時重修過)。最貼心的是洗手間 & 浴室的設計,採乾濕分離的區隔,浴缸超大,泡個鴛鴦浴絕對沒問題;洗手台那邊還放有小椅子小立鏡、負離子吹髮器,讓需要整妝出門的女生,可以舒舒服服的化妝吹髮,實在是超貼心的。住了那麼多家飯店,第一次遇到這麼懂得女生需求的飯店房間啊!

我們在房間稍息了一會,便出門去逛黑門市場去。

上回到大阪時,我只偷了個午後的空兒逛黑門市場,而且當時大半的店家都已關門,所以根本沒逛到什麼;這次重遊,當然就要好好的逛個夠。

不同於觀光成份很重的《錦市場》,《黑門市場》的生活氣息濃厚很多,讓人切切實實的覺得這兒真的供應附近居民們的日常飲食,就憑這點,我較喜歡《黑門市場》。

我們邊逛邊拍邊買,然後逛到《日進堂》店前,看到那些金黃耀眼的天麩羅,喉頭的饞意壓不住了,就決定買些邊走邊吃。

在老闆娘的熱情招呼下,我們選了大あなご (大穴子魚,300 円 )大えび (大蝦,200 円)いか (花枝,90 円),老闆娘另送了一件紅しょうが (紅薑,90 円) 給我們。

穴子魚真的很大一件,300 円還真是便宜啊!這穴子魚天麩羅仍是微暖的,金黃香脆的麵衣下裹著肥厚的穴子魚,軟腴細嫩的魚肉有著白身魚特有的高雅甘鮮。大蝦反而較遜,吃來不覺很鮮美,幸好蝦肉仍很彈牙。花枝雖冷了卻沒因此變得堅硬難嚼,仍是那麼的柔軟甘美。

不過最讓我驚艷的還是老闆娘送的紅薑天麩羅,醋漬過的紅薑並不會酸得嗆人,薑片本有的辛辣在帶甜的味道下顯得圓潤柔和,我從沒想過紅薑可以作成天麩羅,而且還這麼好吃!

平常我不太喜歡吃冷掉了的炸物,不過《日進堂》的天麩羅冷掉了仍很美味。這家天麩羅好吃得我們第二天又再跑回去買來吃,老闆娘還認得我們,又笑著送上了一件花枝,讓我們很高興呢。





日進堂
地址:大阪市中央区日本橋2-2-15 (黑門市場內)
定休:每月第一日曜日



2008年5月28日 星期三

京豆富不二乃





我們本來是想到《築地壽司清》吃午餐時段的限量散壽司,不過由於記錯了《壽司清》的開店時間,我們抵達京都駅十一樓的飲食街時,散壽司已賣光了 (鳴~)。結果我們決定改投隔壁《京豆富不二乃》的懷抱。

《京豆富不二乃》也是《京豆腐 藤野》的直營店,雖然我們已吃過了《Tofu Cafe Fujino》,但兩家一洋一和,風格不同,而且美味的豆腐料理不妨一吃再吃。 (人要嘴饞時,什麼都可以當理由)

我們進店時還沒滿店,店員領我們至一雙人桌組後,隨即送來菜單 & 一小杯豆乳 -- 這該算是歡迎飲品吧?這豆乳比平常喝到的濃稠得多,若果不是那濃濃的大豆香,單憑質感真有可能錯以為在喝牛奶呢!

不知是否有感於我們花錢花太兇,N 選了最便宜的小どんぶりセット (迷你丼套餐),而我則選了貴一點的おぼろどうふ膳 (嫩豆腐套餐),主要是看上內裡有豆乳のクリームコロッケ (豆乳可樂餅)。

我的 おぼろどうふ膳 包括了春のおばんざい四種 (春季四色小菜)、お豆たっぷりとうふサラダ (大豆沙拉)、豆乳のクリームコロッケ (豆乳可樂餅)、ふわふわおぼろとうふ (嫩豆腐)、湯葉とお揚げの炊き込み御飯 (腐皮油揚飯)、若竹の吸物 (嫩筍清湯)、豆乳デザート & 黒豆コーヒー (豆乳甜點 & 黑豆咖啡),菜式蠻多樣的。

春季四色小菜分別是春野菜の炊き合わせ (春季野菜煮)、湯葉のおさしみ (豆腐皮剌身)、変わり冷奴 (冷豆腐)、ふきのとうの白和え (豆腐醬汁蔬菜)。野菜煮有小蘆筍、竹筍、蘿蔔、蒟蒻,清甜細嫩的蔬菜經高湯燙煮後味道更形高雅。豆腐皮剌身輕薄柔滑,像一袂素袖在舌上覆過,只餘下濃濃的豆香。冷豆腐上放有一朵鹽漬櫻花,讓淡淡的大豆甘味帶著一抹春暖花香。豆腐醬汁蔬菜有點像沙拉,略為黏稠的豆腐醬汁附在蔬菜上,讓蔬菜的清鮮沾上大豆的厚甘,這又比平常的美乃滋清爽討喜得多。

大豆沙拉內有大豆、蓮藕、青豆、蘿蔔芽、蒟蒻,再以無糖豆乳取代沙拉醬汁,飽滿的大豆吃來軟軟的,有著質醇味厚的甘甜。豆乳可樂餅炸得香脆,微厚的炸衣內是呈黏稠狀的半凝豆乳,吃著吃著竟覺得有點奶香。

嫩豆腐好大的一碗,雖說豆腐並非什麼飽滯之物,但吃完後也感得些許飽意。我先在微暖的豆腐上灑晒蔥花海苔,澆點薄醬油,然後像吃豆花般以調羹取食,充份享受嫩豆腐的細嫩質感。

米飯內也混了豆腐皮 & 油揚,完全就是大豆食品全餐!

N 的 小どんぶりセット 由三碗迷你丼組成:おとうふたっぷりドライカレー丼 (乾咖喱豆腐蓋飯)汲みあげ湯葉のあんかけ丼 (豆腐湯葉蓋飯)そら豆と新玉葱、湯葉のかき揚げ丼 (洋蔥豆皮炸雜錦蓋飯),其中汲みあげ湯葉のあんかけ丼 和前次在《Tofu Cafe Fujino》所吃到的あったかおぼろとうふのゆばあんかけ丼 (溫豆腐湯葉丼) 很相類;而乾咖喱豆腐飯稍甜微辣,咖喱香蠻濃重的;炸雜錦內除了洋蔥、豆皮外,還有筍絲及魚板,雖是炸物,但卻不油膩。

除了三碗迷你丼外,還附兩色小菜 -- 変わり冷奴 & 春キャベツとお揚げの胡麻あえ (胡麻醬拌油揚高麗菜),那胡麻醬汁超香的。

嫩筍清湯以鰹花湯汁作上湯,配上嫩筍,是春天才嚐得到的滋味啊~ 餐後當然少不了豆乳糖豆 & 豆乳薄片作甜點,再來一杯丹波黑豆咖啡

買單 4200 円。這次的京都之旅,連吃了三家《藤野》的直營店,雖然各有不同的風味面貌,但那京豆腐的好滋味卻是相同的,叫人怎麼吃也不會厭。愛吃豆腐料理的人,若怕湯豆腐過於寡淡,那我會很推薦你嚐嚐《藤野》旗下店子的別緻豆腐料理。







京豆富 不二乃 (京都伊勢丹店)
地址:京都市下京区京都駅ジェイアール伊勢丹11階
網址:http://www.kyotofu.co.jp/shop/fujino_kyoto/index.html



2008年5月27日 星期二

ビーフコロッケ @ 味のタテハラ






離開東寺後,我們又信步走回京都駅,打算吃過午餐便領回行李前往大阪。路經八条大宮時,看到一家肉店門前在炸物,貪吃的我自是上前一窺究竟。

這家名為《味のタテハラ》的肉店炸物種類很豐富,不過看他們的小海報,主力的該是可樂餅,而且弘法日當天還會減 20 円呢!我選了ビーフコロッケ (牛肉可樂餅),付過 60 円後,就從店員手裡接過剛炸好還香噴噴的可樂餅

牛肉可樂餅的外皮有點厚,硬而脆,內裡的馬鈴薯泥鬆軟甘厚,和著牛絞肉濃厚的肉味,非常的好吃呢!愛吃炸物的我,常哀怨怎麼香港吃不到那麼便宜美味的可樂餅,不過回心一想,若香港像日本般隨處都是這種可口的油炸品,我的體重大概會一直往上衝吧? (雖然現在都已是隻恐龍妹就是了……)





味のタテハラ
地址:京都府京都市八条大宮東入る南側
定休:水曜



2008年5月23日 星期五

わかさぎ天ぷら @ 東寺弘法市





離京都駅不遠的東寺,除了以全日本最高的五重塔聞名外,另一為人熟知的就是每月 21 日的「弘法市」,是京都現存最古老的市集 (據說有八百多年的歷史啊)。

「弘法市」選於 21 日是因為這天是東寺的創立人東海法師 (日本人對其尊稱為「弘法大師」) 的忌日 (和北野天滿宮的天神緣日選於菅原道真忌日同理呢),最初只是因為很多善信在這天前來東寺上香,四周隨之衍生出讓善信歇息的茶店,後來其他小販也在這天前來作生意,攤販愈聚愈多,市集也變得愈來愈大,據說現在的弘法市每回也有上千攤販聚集,規模不可謂不大。

我們在《なか卯》吃過早飯後便信步走往東寺,約十分鐘後便可看到五重塔了。沿途已看到不少人前往弘法市,有些日本婆婆甚至可說是有備而來的呢 (背包、小拖車、大大的遮陽帽)。

待到寺前,已見寺外的行人道上有幾處攤販一入寺門,連綿不絕的攤子直是不見盡頭,吃的、玩的、擺的、穿的、種的都有,感覺上「天神緣日」的攤子擺的比較有規劃,但論生活氣息則無疑是弘法市強太多。

我們邊走邊逛,看的多買的少 (只買了一罐天然蜂蜜)。感覺上賣古著和服的攤子最多,若是和服的愛好者,到此必然大喜狂買吧?只可惜我不會穿和服,如入寶山空手回啊!

賣吃的攤販也不少,都是些常見的日式小吃 -- 烤雞關東煮、炒麵、好味燒、章魚燒、人形燒、炸雞、烤年糕……其中有一攤賣 わかさぎ天ぷら (公魚天麩羅,公魚是一種體型細小的湖魚),很大方的讓人試吃,我試吃過後味道不錯,就掏錢買了一份。

わかさぎ天ぷら 一份才 400 円,但量很多,大約有三十多尾小公魚。這天麩羅是現炸的,又香又脆的麵衣下,是細嫩鮮美的小魚,店家灑上了胡椒鹽,吃來帶點小鹹,讓人超想來一杯冰涼的生啤酒。不過量太多了,吃到後來覺得有點小油膩。

另外還買了一串烤雞皮 (200円),但由於沒烤熱的關係 (這是先烤好,有點人點單才再回烤),所以味道就不甚了了。



2008年5月22日 星期四

親子丼 @ なか卯






在京都的最後一個早上,我只排了一個行程 -- 到東寺逛弘法市 (東寺每月 21 號 的「弘法日」都會舉行寺前市集,情況和北野天滿宮相彷)。

早上我們拉著行李離開住了六天的《東山 IVY》,先乘計程車到京都駅把行李寄放,才輕輕鬆鬆的去逛弘法市。我們一大早起來只喝了點東西,當然得在逛街前先補充一點體力,就往京都駅後方的《なか卯》吃個親子丼當早餐吧!

《なか卯》與《松屋》、《吉野家》、《すき屋》一般都是日本的連鎖速食店。看《なか卯》的網頁,感覺上他們的招牌菜該是烏龍麵 & 親子丼吧?其實我會看上這一家也是因為他們網頁上的親子丼看起來超美味的,想到喜歡吃親子丼的 N,就決定在京都最後的早餐就吃親子丼。

相較於以吧檯座為主的《松屋》&《吉野家》,以桌組為主的《なか卯》看起來較像一般的家庭餐廳,食客的類別也較為多樣化,不似《松屋》、《吉野家》般以男性為主。這天,也是我第一次在日本的和式速食店中看到年輕的父母與孩子一起用餐的場面呢。

《なか卯》大門處放有一部食券販售機,餵它吃幾個硬幣,再選自己愛吃的按鈕買券,把食券交給店員後不久就可以領餐回座了。

桌上放有紅薑、七味粉、醬油等調味料,另放著一壺綠茶讓客人自由取用,這綠茶味道雖淡卻還不錯喝。

領回來的親子丼 (490 円) 的確和網頁上的照片一模一樣!半熟的蛋汁飄來濃濃的蛋香,洋蔥 & 雞肉也給得大方,看著看著本來不餓的也覺得肚子咕咕作響了。我把蛋汁和米飯完全拌勻,《なか卯》出手大方,完全沒有蛋汁太少不夠拌的問題,每顆米粒都裹上了嫩黃色的蛋汁。每口飯都嚐到蛋汁的滑溜香醇,雞肉不似《ひさご》的那麼鮮美,但仍細嫩有彈性,醬汁的調味恰好,並不會過鹹過甜 (親子丼的常見毛病就是調味大都過甜了)。雖然早餐吃丼飯好像有點小誇張,但吃下這碗美味的親子丼後,讓我覺得元氣十足!早飯果然還是得有雞蛋才對味啊!

不過《なか卯》的豚汁就有點遜了,湯裡有著高麗菜、豬肉片、芋頭、香菇、牛芳,材料算是豐盛,但味道倒是普普,像是把材料煮熟後再添入味噌湯似的。

雖然豚汁不算太美味,但在日本吃過的幾家和式速食店中,我暫時最愛的就是《なか卯》,能以這價錢吃到美味的親子丼令人很高興呢!






なか卯
網址:http://www.nakau.co.jp



2008年5月20日 星期二

黑胡麻担々麺 @ 六傳屋





吃過了美味的豚平燒,我們慢慢的晃往先斗町。

我們的目的地是從網誌「阿正的食桌」看到的《京都ホルモン》(日式燒肉店),位處先斗町 & 三条交界處附近,所以就打算先逛一下先斗町,看一下有啥食肆,為下回京都遊作準備 (人都還沒離開京都,就已想著何時再來了)。

先斗町有很多特色食肆,鰻魚、串烤、豆腐湯葉、關東煮、法國料理、俄羅斯酒吧……而且其中有不少店家營業至深夜。呵,誰說京都沒有夜生活呢?

我們慢慢的逛,拍拍每家的店面、翻翻門前的菜單,逛著逛著,突然嗅到超濃郁的胡麻香,再細看,原來是從一家名為《六傳屋》的麵店傳出來的。我們趴在人家窗前看了一會 (有個窗子可從外看到廚房的作業過程):「這家看起來不錯吃。」

然後我們繼續慢慢往《京都ホルモン》晃去,站在《京都ホルモン》門前時,我和 N 對望了一會:「不如……我們回去吃剛才胡麻香很重的那一家?」

先說明一下我們變心的理由:1. 我們這次旅行花錢頗兇,所以也有點想收歛一下 (吃拉麵 + 小吃怎麼也不可能比吃燒肉貴吧?);2. 那股胡麻香真的讓人念念不忘耶~

折返至《六傳屋》店前,推門而進,剛巧一樓的吧檯有兩個位子空著,我們把大衣掛在身後的牆上後便坐下了。《六傳屋》共有兩層,一樓是半開放式廚房 & 吧檯,二樓我猜是桌組區吧 (我沒上樓去,所以唯有用猜的)?《六傳屋》採和風小木屋的裝潢,店子一端是個滿是酒瓶的架子,窄長的店面充斥著食物的香氣與客人們的談話聲,蠻有電影裡那些居酒屋的感覺。

《六傳屋》雖說是「麵舖」,但菜單除麵食外,還有鍋物 (介紹的頗詳盡,應該也是招牌菜吧?),再搭些土手燒、餃子等小吃。N 本來問我要不要吃鍋物,不過我看都九時多了,還是不要吃太飽吧,就決定點一碗麵食再配些小吃分嚐。

《六傳屋》似是以擔擔麵馳名,菜單內單是擔擔麵便有好幾個選項,我們雖不太覺得和風的擔擔麵能滿足我們的胃,但看他那信心十足的樣子,還是決定點一碗來嚐嚐看,搞不好會有意外驚喜喜呢。我們研究了好久,決定點黑胡麻担々麺,配土手燒大根 (蘿蔔)、角煮 (豬五花肉)、ねぎ (大蔥),外加烏龍茶 & 梅酒各一杯

沒多久黑胡麻担々麺 上桌了,那濃濃的胡麻香真是香得讓人受不了啊!褐紅色的濃湯配著微粗略扁的麵條,上灑著些許豬肉末 & 蔥花,滿大一碗的,讓我暗自慶幸沒貪心再多點一碗麵。麵條一進口,竟是意想不到的美味 -- 濃厚的湯頭不算頂辣但有勁,連我這麼愛吃辣的都覺得不必再加麻辣醬 (桌上有放店家自製的麻辣醬讓客人添味),芝麻醬讓湯頭的味道變得圓融,輔以富咬勁的粗麵,真是一整個對味。我敢說,在香港吃過不少擔擔麵,但和這一碗相比,能拼得過的不會超過三家。

美味的擔擔麵讓我們對這家店的出品信心大增,馬上加點了一客紅餃子。

土手燒其實是以味噌調味的煮物,大根入口即化、清甜無比;角煮有著烤過後的肉香,肥肉香腴、瘦肉不柴,而且有著醇厚的肉味;大蔥甘軟,只有三小段不夠吃喇!

紅餃子真是紅色的唷!是搓餃子皮時混進了辣椒醬嗎?餃子煎得香脆不油,淡淡的唐辛子味道讓肉餡吃來不膩口。

吃著紅餃子時,我們商量著該就此打住還是再加點呢?我翻著菜單看到「名物トンソク」,我知道「トン」是「豚」,那「ソク」是什麼呢?為了滿足我的求知慾 (明明就是嘴饞,說得那麼高尚),就再加點了一客焼トンソク。

原來トンソク = 豚足,焼トンソク就是烤豬腳!豬腳先以白水煮軟,切件後再烤過,最後澆些醬油、灑上蔥花便是。豬腳煮得透,口感豐腴膩滑,只可惜沒烤好,有些地方還是冷冷的。

買單 3360 円。出門時我對 N 笑說:「幸好我們有變心呢,不然就錯失掉這頓讓人驚喜的晚餐了。」




六傳屋
地址:京都府京都市中京区先斗町通四条上ル下樵木町199



2008年5月19日 星期一

樽屋豚平燒 @ 八坂神社






我們悠閒的晃過ねねの道、円山公園,又回到了八坂神社。在「東山花灯路」期間,八坂神社內總有幾攤賣吃的小攤子躲在神社大門後,而這晚我們經過時看到某攤前排了好幾個人,好奇的我自是走上前一窺究竟。

原來這攤是買的是「豚平燒」。大阪燒、廣島燒、文字燒也吃過不少,倒是第一次聽說有豚平燒 (孤陋寡聞此之謂也)!晚風送來惹人垂涎的香氣,我看看鐵板角上的範品看來不錯吃,而且一份才 300 円,就決定掏錢買來嚐嚐看。

其實這「豚平燒」就只是蛋皮包高麗菜炒豬肉而已。只見店員把一大堆豬肉片放到鐵板上略為翻炒和高麗菜繼混在一起續炒,然後當有客人點單後,就在鐵板上澆上蛋漿製作蛋皮待蛋皮半成形後便放上高麗菜炒豬肉,然後以蛋皮覆捲弄成蛋包飯的形狀,再如大阪燒般抹上醬汁、擠上美乃滋,最後灑上些海苔絲與紅薑。

我們站在神社一角分嚐這豚平燒,清甜的高麗菜絲與醇厚的肉片在醬汁的微酸與紅薑的輕辛下顯得更為美味,由於外皮是約蛋皮的關係,蛋香比一般的燒餅濃上許多,連對各種日式燒餅敬謝不敏的 N 也吃得津津有味。以 300 円一份的價錢而言,確是讓我們有驚艷的感覺,比不遠處的《壹錢洋食》便宜一半,但更料多實在呢!


2008年5月16日 星期五

最中コロッケ @ いちせん






我們從清水坂步下,轉入產寧坂、二年坂,途中看到一隊小朋友在唱著防火歌,很可愛呢!轉入二年坂後,看到《いちせん》仍在營業,但只在賣「最中コロッケ」( 150 円),也有不少人在排隊,就湊熱鬧去買個來嚐嚐看。

由於買的人多,供不應求,付錢後還得等上幾分鐘才能領到這小小圓圓的可樂餅。這可樂餅直徑只有寸許兩寸,店員在可樂餅上澆上醬汁後,再裹上了一層脆餅皮。這脆皮吃來有點像霜淇淋那酥酥的脆筒,醬汁帶點酸香,現炸的可樂餅有著香脆的外皮,內裡的馬鈴薯泥綿軟甘厚,真的很好吃。

據說以脆餅裹著可樂餅是為了讓客人邊走邊吃時可以不怕被醬汁弄污了手 & 衣服,還真是個體貼的點子。

唯一要挑剔的是,這可樂餅實在是太小了 -- 只有兩口的份量 (男生的話,大概可以一口就吞掉)。




いちせん
地址:京都市東山区高台寺桝屋町359



2008年5月14日 星期三

八ッ橋しゅー桜






看著暮色中的清水舞台,我深深慶幸剛才吃了半個牛肉包子,不然「飢寒交逼」就是我此刻最好的形容詞 -- 沒想過晚間的清水寺那麼冷啊!為了陪 N 拍得好照片,就在阿彌陀堂那邊站了快一小時,晚風都把我的臉頰吹涼了。

步出清水寺時,天已全黑了。為了貪戀在京都的最後一夜,我們決定沿午間時的來路漫步回先斗町去吃烤肉,步下清水坂時,就看到這家滿是人潮的泡芙店,賣著常設的抹茶 & 季節限定的櫻花泡芙

許是有點饞、許是有點餓,我們也去買了一個來吃,未能免俗的選了櫻花泡芙。如若拳頭大小的泡芙,咬下去是脆中帶軟,滿滿的粉色內餡是櫻桃口味 (櫻桃不是櫻花結的果吧? XD ),櫻桃味道其實不太顯,我猜抹茶口味的該好吃點吧?

相較於泡芙的味道,我更記得的是在難得晚間也那麼擁擠的清水坂上,與他一口一口的分吃著泡芙的光景……



2008年5月13日 星期二

牛肉しぐれ饅頭 @ ゑびす楽庵






我們在《東山 IVY》稍歇後,又再出門步回清水寺去,先在坡下買了清水寺的「夜の特別拝観券」,看看離開放時間還有十多分鐘,就在清水坂一帶亂逛。

雖然才剛吃了炸串 & 草莓,我還是問了一下 N:「要不要再吃點東西墊肚子?」N 想了想:「我怕妳等下會餓,我們還是再吃點東西才進寺吧。」看賣包子的《ゑびす楽庵 》排滿了人,我就決定買個牛肉しぐれ饅頭 (300 円) 來嚐嚐 (另有抹茶小倉的口味,但我不愛吃甜包子)。しぐれ的漢字是「時雨煮」,是加有薑的日式煮牛肉,算是很常見的日式家庭菜;除了《ゑびす楽庵》外,清水寺附近還有好幾家賣牛肉包的店子。

從店員手中接過以竹皮裹著的熱騰騰包子,這包子約有拳頭般大小,雪白的包子皮上印著「古都ほか」的字樣。我奉著包子大口咬下,嗯…包子皮頗為鬆軟,內裡的牛肉餡料帶點微甜,是加了洋蔥嗎?這牛肉しぐれ饅頭吃來有點像牛丼的包子版,味道算不錯,只是 300 円真是有點小貴,果然是旅遊區的收費啊!





ゑびす楽庵
地址:清水寺前表參道



2008年5月10日 星期六

店小門卻高 的 和居和居


昨晚和 N 在銅鑼灣突然想消夜,就到快被我遺忘了的《和居和居》碰運氣。

抵達時店內全滿 (意料中事,這店很小),店內一肥胖侍者打手勢叫我們走。我們一時間沒了主意改去哪,就爽性在門外翻翻菜單,看看下次有機會來吃時該點些什麼。

翻著翻著,洋藉老闆出門送客,然後問我們:「坐吧檯 OK 嗎?吧檯的話等幾分鐘便有」

既然老闆這麼說,我們當然很乖的在等。

但老闆隨客人一去,沒再回來 (最少在我們被肥侍者惹火後還沒回來)。

等呀等的……都快十五分鐘了,期間再有兩桌客人買單離去,肥侍者收拾時看我們還在外邊,過來開門:「沒位子,走啦~」(態度非常的惡劣,超像從前大戶人家的鷹犬家丁,臉上的表情完全是「你們怎麼還沒滾啊」)

我說:「但剛才是你老闆叫我們等一下,說是可以讓我們坐吧檯的。」

肥侍者:「小桌子沒位、吧檯也沒位,那 OK 了沒?」(當時店內有一組二人小桌 & 一組吧檯位子空著)

然後,肥侍者不等我作任何反應,關門!

現在是怎麼樣了!「華人與狗不得內進」嗎?(我和 N 都有這樣的感覺)

我覺得你店滿了,我沒訂位子也不會強求,但這到底是什麼態度?而且還是因為老闆說等一下就有位子,我們才等的!

店小客多的熱門店,沒訂位子的情況下吃不到是常事,但會作生意的就是會打個笑臉說不好意思,請我下回或許先訂位再來比較保險 (像灣仔的《Spoil Cafe》就是),會像家丁趕乞丐般趕客人走的店子,我是頭一遭遇到。

或許他們日本熟客多,不在乎我們這種香港小客人,那我也不屑高攀這種爛店,從此把牠列入黑名單好了 (噢,我沒打錯字,我是故意用這個代名詞的)。


PS:其實我非常不願意有這麼一篇黑店文雜在《出走京都》的連載中,但一來非常生氣,二來也想提醒大家別過去讓人看扁。唉,我得聲明我從不是愛國憤青,但那肥侍者的態度真的讓我聯想起戰爭片中常見的漢奸嘴臉,超無言的。





和居和居
地址:銅鑼灣駱克道 401-403 號英華商業中心地下 A 鋪
電話:不附電話了,不建議大家去受氣

2008年5月9日 星期五

ビーフカツ @ 食彩新鮮市場






我們本來的計劃是午間在高台寺、清水寺之間消磨,逛逛產寧坂、二年坂、清水坂的各式小店,然後先進清水寺逛一圈,再回民宿稍歇後重回清水寺作夜間拝観。不過當我們四時許站在清水寺前時,N 又說反正已看過日間的清水寺,還是省回一筆拝観料吧,那刻我也沒多想就傻傻的說好。後來晚上回清水寺時才想到,我本來是打算到地主神社買些御守作伴手的呀!上回到清水寺是清晨,地主神社還沒開門,此次重臨是晚間,地主神社又休息了,總是無緣啊。

從清水寺步回《東山 IVY》只需十來分鐘,難得日間回到這邊,我向 N 提出想要逛一下巷口處的那家小超市《食彩新鮮市場》(平常我們回來時他早關門了)。

《食彩》是家很小很小的超市,只有兩行走道四列貨架,不過可是麻雀雖小五臟俱全,糧油雜貨固然齊備,一應蔬果也不缺,連和牛也有在賣,而且品質看起來很不賴,價錢也合理,涮涮鍋用的霜降肉每 100g 也不用花上 1000 円。看到這麼讚的價錢,我真的有衝動再買些洋蔥、醬油、白飯回去弄個特級豪華的牛丼,不過可沒有一回份的醬油在賣呢……為免浪費還是作罷。

我們挑了一盒彤紅似火卻只賣 399 円的草莓,正等著付款時,收款台旁邊的熟食櫃位正在炸東西,我看見熱騰騰的炸串起鍋,肚子裡的饞蟲又跑出來了。N 當了那麼久的「愛妻號」,自是熟知我的脾性:「想吃?那就買啊!」我就向那專注地炸東西的婆婆點了兩枝ビーフカツ (炸牛肉串,共 210 円),和草莓一併結帳。

一出門,先拍照存證,然後就馬上把炸串往嘴裡送,剛炸好的外皮仍是燙嘴的,香脆自不待然,內裡的牛肉塊當然不可能是什麼特級貨色,但也肉軟味濃,最可喜的是洋蔥滲出自然的甜味而不帶一絲辛嗆。

至於草莓,我們回房後便馬上洗淨拿來吃,第一顆進口後我即忍不住大喊:「日本人好詐耶!這比《Sogo》那些賣百多元的更好吃 !!」害我多買的那枝鍊乳全無用武之地 (買這是為了萬一草莓很酸可以醮著吃喇)。往後幾天,我們只要逮到機會便狂買草莓來吃,幾天的旅程間足足吃了六、七盒呢。




2008年5月7日 星期三

茶寮都路里






《天周》吃過美味的天丼,我們便在祇園小逛了一會,然後又再沿八坂神社、円山公園往高台寺一帶遊盪。

逛著逛著,我們看到了《茶寮都路里.高台寺店》,這是我預定要帶 N 來吃抹茶霜淇淋的地方。我回頭問 N:「吃得下甜點嗎?」看他點頭後就拉他走進店內了。

前天晚上在高台寺看狐狸出嫁時,我曾在這店買了抹茶蛋卷當伴手,想不到門口的女侍還認得我呢!在她帶領下,我們佔了店內最深處的四人桌組。

《茶寮都路里》由茶店《祇園辻利》所經營,以各式抹茶甜點聞名,這店差不多是每個京都旅人的必選行程 (很討厭吃甜的人例外)。我喝著他家的自慢焙茶 (桌面上還有小卡寫著這焙茶也在店裡販售),一邊抱著茶杯溫熱被風吹冷了的雙手,一邊翻著餐單研究該點那一道甜點。

最後我和 N 都決定點些「高台寺限定」的選擇,他選了よくばりソフト (這個該怎麼翻譯?「貪心芭菲」嗎? XD ),而我則選了霜淇淋 & 蕨餅二者兼得的 つれづれセット。

よくばりソフト強調能一次把《都路里》的名點吃光光 -- 霜淇淋、茶凍 (還分抹茶 & 焙茶兩種味道)、白玉糰子、紅豆、蛋卷全都一個高腳杯子中,只見 N 捧著杯子像個小孩子一般,該是很美味的吧?

我的つれづれセット 則是一小杯抹茶霜淇淋 + 一份蕨餅。這抹茶霜淇淋雖說是小杯,但其實只比 よくばりソフト 小一點而已,杯裡也有白玉糰子 & 紅豆。我先吃了一口霜淇淋,當軟滑的霜淇淋在舌上化開時,抹茶馥郁的茶甘也隨之緩緩綻放,我覺得口味比《祇園小石》、《中村藤吉》都再好一點,怪不得支持者眾。白玉糰子 Q 軟而不黏牙,而那大顆的紅豆和抹茶霜淇淋更是天生一對的絕配。

我不是個愛吃冰品的人,所以這霜淇淋我只挖了幾口便交給 N 處理了 (所以有時老公愛吃甜,對我這種不嗜甜女子來說也蠻方便的)。

蕨餅差不多是前幾天在《中村藤吉》所吃的雙倍份量,黃豆粉給得超大方,那特有的焙香讓人食指大動,這蕨餅不似《中村藤吉》的那麼柔軟,微微的 Q 軟感配著淡淡的甜味,雖然這次沒有來一碗抹茶配著吃,但以焙茶相搭也很不錯。

兩份甜點都頗具份量,我們花了好一點時間才能吃完,N 笑說這家店該改名為「茶寮卡路里」才對。

《都路里.高台寺店》的杯墊以高台寺的茶室遺芳庵作圖,我捨不得拿這漂亮的紙卡來墊杯子,就悄悄的收起來當紀念品了。

買單 2100 円。如果你愛吃抹茶口味甜點,那訪遊京都時就絕對不能錯過《茶寮都路里》了。






茶寮都路里 (高台寺店)
地址:京都市東山区高台寺ねねの道
網址:http://www.giontsujiri.co.jp

2008年5月6日 星期二

天丼 @ 天周






離開了《よーじや》,我們並不似上回直走到南禪寺去,而是在真如堂附近乘公車回祇園,只為了一嚐傳說中《天周》的美味天丼。

回到祇園,才十二時許,《天周》前已大排長龍,幸好我們這天行程較鬆,就給他排下去吧!這時候,DSLR & PSP 就是消磨時間的良伴了,打打電玩、拍拍照片,時間過得比較快……快等到了……好香啊……暖簾後傳出麻油香氣……好餓啊……

《天周》店面頗小,目測不過十二、三個位子,吧檯大約能坐八人,另有一小方桌可坐四、五人。我們幸運的佔到了吧檯的位子 (我喜歡吧檯),可以清楚的看到主廚怎麼炸東西,不過代價就是油煙有點大。

《天周》午間只供應四道餐品:穴子天丼 (星鰻三片)、大海老天丼 (大蝦兩尾)、かき揚げ天丼 (炸雜錦)、ミックス天丼 (星鰻兩片 & 大蝦一尾),我的如意算盤本是かき揚げ天丼 & ミックス天丼 各點一份,那就所有口味都能吃到了;可是人算不如天算,當我點單時女侍帶點歉意告訴我かき揚げ天丼 賣完了!鳴~ 真是殘念,唯有改點穴子天丼。

等著吃的當兒,只見主廚沒停過沾粉、下鍋、翻動、起鍋等動作。當天麩羅起鍋後,主廚便會交給身旁的學徒,由他來沾汁盛碗,整個動線非常的流暢,一份份美味的天丼就這麼誕生了。

不論是穴子魚還是海老都非常的大,只見兩碗天丼上各堆著三大件炸物後都看不到米飯了。我們靠看看那件有蝦子的尾巴分辦出那碗是穴子天丼,那碗是ミックス天丼,然後各自開始大快朵頤。《天周》的天麩羅是關東風的,麵衣不似關西風的那麼輕薄,炸油中麻油的比重佔多,沾汁的味道也比較重一點。我夾起穴子就是一口,略厚的麵衣雖沾過醬汁但仍帶脆感,且添了一點脆中帶 Q 的口感,最神奇處是這麵衣一點都不會油!醬汁是鹹中帶點微微的甜辣,單吃不會過濃,拌飯吃也不會過淡,就是那麼的恰到好處。麵衣下那厚厚的魚肉吃來豐腴潤滑、肥嫩無匹,鮮厚的味道並不會被醬汁壓過去。一件穴子天麩羅足有四、五口,我這愛吃穴子魚的女生自是吃得眉開眼笑。

N 讓我小嚐了一口蝦子,緊實彈牙的蝦肉內滿是蝦子的濃鮮,即使把蝦肉吞到肚子裡,那餘韻仍會在舌上徘徊著,只為了這一口,就覺得剛才排隊等了那麼久都值得了。

這天丼太美味,我們只顧得了吃,已無餘暇多說些什麼感想,風捲殘雲間便把一大碗天丼吃光光。饒是桌上放有七味、山椒,也顧不上什麼試一口原味又添點調味看看差別的吃法,直是原味吃到底,反正原味已美,不用多添別味。

買單 2650 円。回港後一直對這天丼念念不忘,可是欲尋無處啊。






天周
地址:京都市東山区祇園町北側 244
定休:水曜日


抹茶カプチーノ @ よーじや






我們步回四条河原町後,接著乘公車到銀閣寺道,不過我們的目的地並非銀閣寺,而是以銀閣寺為開端的哲學の道。

要說我最迷戀京都的地方,該是她太適合散步了吧?我是個很耐走,也很喜歡散步的女生,整個京都於我而言就像個大花園,只是在路上隨意遊走也讓我覺得心情飛揚,而哲學の道就是我最喜歡的京都步道。

不同於上回夏末初遊的綠蔭處處、葉影漏曦,這次重遊只有濕冷的空氣和疏落的櫻苞,雖然冷清我卻蠻喜歡這帶點寂廖的氛圍。京都真是個特異的城市,不論熱鬧清冷、濃妝淡抹,都是那麼讓人著迷。

遊走於哲學の道的小石板上,得小心別讓眼前的景緻迷惑而忘了腳下的溪流,萬一踏空了可不是玩的。N 一直在碎碎唸怎麼一朵櫻花都沒開,我卻知道論時日還真是太早了,更何況今年嚴冬,花期更往後推,所以早就不奢望會看到櫻花,反而慶幸櫻期未至,我才能獨享哲學の道如此清幽的一面。

此行還有一個秘密目的,就是要到《よーじやカフェ》喝那個妝點成美人頭的 抹茶カプチーノ 。

《よーじや》最有名的除了面油紙,大概就是那個鏡中美人頭的商標吧?有些人或許不曉得《よーじや》的名字,但一說到那個美人頭,都不期然露出「啊~那一家啊」的表情。

步進了《よーじやカフェ》銀閣寺店的庭園,被眼前的美景所吸引,就只顧著路上那「順路」的指示走往販店,完全沒發覺原來喫茶店就在進門處的左邊。

這建築本是大正年間某珠寶商的別宅,歷經歲月的町家仍是保養得很好,一點都不覺得老舊。沒有照明的玄關顯得有些幽玄,但更有歲月的味道。我們進門時仍有小雨,所以褲腿都是濕濕的,《よーじや》的鞋架傍便貼心的放了一籃粉色小毛巾讓客人拭足用。

室內是一間大的和式房間,一扇大玻璃窗取代了和式紙窗,整個庭園的景色盡收眼底;腳下簇新的榻榻米在日光下泛著淺淺的草青色,安坐後藺草香隱然飄至鼻端,在京都的這幾天,縱然仍是不習慣正坐,但已戀上了這股清雅不俗的草香。

房內以坐墊和小几子安放前後兩排八組共十六席的座位,幸運的我們被安排在窗前的正中偏左的那一組,可以恣意地欣賞庭園美景,最可喜的是窗角右側處的一株紅梅,那抹艷影讓略為濕冷晦暗的初春早上變得明亮照人。

女侍先為我們送來冰水餐單 & 濕紙巾 (當然也是《よーじや》的出品,我留著捨不得用呢),我是打定主意要點 抹茶カプチーノ (630 円),而 N 在沉吟一番後決定點 おうすせっと ( 790 円,直接翻譯是「薄味套餐」,含抹茶 & 當季和菓子,至於薄味的是抹茶還是和菓子就不得而知了)。

抹茶カプチーノ 上有著那著名的美人頭,猜想是以刻有圖案的紙板覆在杯上再灑以抹茶粉作成的吧?抹茶讓牛奶添了微妙的甘澀,牛奶令抹茶變得絲滑濃厚,看似風牛馬不相及的兩種飲料相融的匯在杯子中,若是甜度再低一點便更得我心。

N 的和菓子依稀有《二条若狭屋》那「春の宴」的影子,只是精緻度稍遜,味道也沒有那麼的純粹高雅。

我斜斜的倚坐在榻榻米上、靜看園中的花木、細味著抹茶的甘苦、呼吸著那細細的蘭草香 -- 在京都的每一刻,都是那麼的千金不換……



PS:人人都只知買《よーじや》的面油紙,但我要大推的是他們的紙肥皂和腮紅。洗臉時只要半片紙肥皂,便足夠洗淨全臉,而那細潤的泡沫,讓臉洗過後變得軟軟滑滑的。至於腮紅,強烈推薦桃染色,真的有如一抹桃花般粉嫩嬌柔啊。




よーじやカフェ (銀閣寺店)
地址:京都市左京区鹿ヶ谷法然院町 15
定休:火曜日
網址:http://www.yojiya.co.jp




2008年5月3日 星期六

お朝食 @ 近又





不知不覺,旅程已過了一半。

到京都,不能不吃和朝食 -- 有那個地方的和朝食會比懷石料理發源地京都作得更別緻精細呢?本來我最想一嚐味道的是《瓢亭》冬季限定的うずらかゆ (鵪鶉粥),但他只供應到 15/03!我們 16/03 才抵達京都,又是無緣一嚐了。和 N 商量過後,決定預訂另一著名的懷石料理旅館《近又》的お朝食。

《近又》官網的訂單需要求客人填上在日本的電話號碼,所以我改以電郵聯絡旅館,言明我們是外國人,沒有日本的電話號碼,查詢是否仍然能夠訂位,《近又》回覆我們沒問題,那我們就懷著滿心期待等著吃這頓精緻的和朝食。

我們清早出門,雨勢已沒有昨天那麼兇了,不過仍得打傘。濕冷的空氣、灰濛的天空讓京都看別有一番韻味。乘著公車抵達四条河原町後,還真花了好一陣子才找到《近又》所在的御幸町,鑽進去後往錦市場的方向走,就可看到已被列為国の登録有形文化財的《近又》。

我小心翼翼的推開了趟門,出乎意料地玄關竟是烏燈黑火的,只靠屏風後那一盞黃燈依稀辨識室內環境。我小聲的喊了兩句:「すみません…」然後就看到一位頗有料理長架勢的廚師從裡面走出來 (後來再看《近又》官網,果然是《近又》的七代目呢),我以彆腳的日語說我們預約了朝食,他就說:「お客様はフォクさんでしょか?(是霍先生嗎?)」我們點點頭後,當然又是一串恭敬的歡迎語 (我對日語中的敬語真是很頭痛,每次都要很留心的聽才聽得懂在說啥),招呼我們換上拖鞋後,便領我們到一小小的和式房間去。

於《近又》用餐可選擇 お座敷 / テーブル席,就是和式榻榻米或西式椅桌的分別,若選擇和式的話,要多付 1000 円,不過既然都花大錢到這裡吃和朝食了,也不差在多付那 1000 円吧?畢竟坐榻榻米才有吃和朝食的感覺呀!

當踏進小部屋的那一刻,我覺得多付那 1000 円還真是物有所值 -- 簇新的榻榻米還飄著藺草香氣,而在榻榻米上還鋪了軟氊,上放著矮桌 & 座椅子,房間一角還放了掛衣架,並有電熱水壺 & 電話。待我們安頓後,料理長便為我們略略講解房內的設施,再為我們泡了一壺清茶後才退出房間去。

料理長一離開,N 便扮起動畫中那些傻瓜城主的模樣…… 

榻榻米上的軟氊其實是電暖氈,在這濕冷的初春早上,坐在那軟綿綿暖烘烘的氈子上,看著窗外那雅緻的小庭園,呷著青翠甘香的綠茶,舒服得身體都快融化了。

一室的靜,難以想像在京都最繁華的河原町四条附近竟有如此一個雅靜的所在。

沒多久,料理長為我們送來餐點,先為我們盛了飯,然後約略講解了一下餐點,就退場了。

看著滿桌的精緻餐點,心裡不期然的升起了幸福感。我一邊忙著拍照存證,一邊細數到底有多少菜式 -- 雞肉燉煮大根、烤鰈魚、胡麻豆腐、田樂大根、煎蛋卷、漬物、山椒小魚、煮豆,當然少不了味噌湯。

我先捧著飯碗,深深的嗅著那芳濃滿室的飯香,慢慢的挾了一團米飯進口,那圓圓胖胖的飯粒,香 Q 鬆軟,有著優等米特有的甘厚,單是吃白飯就已讓人很滿足了,連我這麼討厭單吃白飯的人,都可以一口接一口的不停吃。再搭上林林總總的配菜佐膳,就吃得更開懷了。結果那滿滿的一桶白飯,最後差點給我們吃光了呢!單是我就已吃了三碗飯!

漬物是高菜、大根、昆布,其中以微甜的昆布最得我心。但還是及不上《近又》自家製作的ちりめん山椒,這漬小魚有著山椒清涼的芳香,卻又不似坊間那些有著過鹹過甜的毛病。單配這ちりめん山椒,我就吃了大半碗飯。後來看官網才發覺這ちりめん山椒是有禮盒裝的,早知道就買些回香港,現在只能扼腕啊……

鰈魚去骨後以鹽略醃再烤,蓬鬆的魚肉帶著微微的焦香,適度的鹽量突顯了魚鮮,即使吃到後來擱冷了也無損其美味。

田樂大根的蘿蔔燉得非常的透,真箇是入口即化,雖說冬日的蘿蔔才最美味,但這初春時份的蘿蔔也是清甜之至。蘿蔔上的田樂味噌與其說是甜,毋寧以甘形容,圓潤甘厚的大豆滋味讓清素的蘿蔔感覺更為豐美。

雞肉燉煮大根則在一有蓋小碗中,掀蓋時我禁不住說了句:「咦?又是大根?」不過飽吸了雞肉鮮味的蘿蔔吃來又是另一種風韻。而這雞肉單是燉煮便已肉香滿室,肉質彈牙味道厚醇,而碗底剩餘的湯汁也不容錯過,滿是蘿蔔的甘與雞肉的鮮。這一道又再證明素材出色的話,不用多加調味,簡簡單單的料理方式便已讓食材最優的味道展現出來。

胡麻豆腐不若昨天在《塔の茶屋》吃的那麼黏軟,但論香氣 & 味道可是絕對不會輸,單是一小口就已滿口胡麻香了,所以這一小塊的豆腐超耐吃的。

蛋卷進口時仍是暖暖的,鬆軟如戚風蛋糕的蛋卷內有著非常清雅的高湯甘鮮,配著本已濃醇的蛋香,真是美味得像人掉淚啊……

味噌湯用的是赤味噌,但味道並不會過濃,用的仍是那清雅無比的高湯,配上簡簡單單的麩皮 & 豆腐,飯後來一碗暖和的湯品真是對腸胃的最佳撫慰呀。

整份朝食都沒什麼讓人驚異的菜式,所有菜式都是尋常朝食中可見的,只需精選優秀的食材,再配以嚴謹細緻的料理方法,便能讓食客滿腹幸福。

還有飯後果呢,葡萄柚的酸香讓滿腹度近 100% 的我們稍減了飽滯感。

最後捧著一杯香氣十足的焙茶,倚在榻榻米上看窗外細雨,真不知人間何世。

買單 10500 円。料理長 & 一位秀氣的女生相送我們離去,在玄關門前還聊了好一會,料理長請我們下回到京都務必來吃吃他們的夕懷石,我回答他:「一定!」就在他們目送下,打著傘子步回喧鬧的四条。








懷石.近又
地址:京都市中京区御幸町四条上ル
定休:水曜日
網址:http://www.kinmata.com
備註:採預約制

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