2008年12月22日 星期一

老北京

老北京 -- 焦溜丸子 (1)




「飯聚集團」的又一次聚餐,這次選了在銅鑼灣的《老北京》。

可能是我們早就訂下了位子的關係,被分派的桌組自成一角,雖不是個室卻也寬敞自在。我身後有一面放滿了共產主義書藉的大書架,這書架也像是屏風似的把我們和鄰桌隔開了。

由於我們打算飯後一起去遊樂中心打電玩,所以也就一次把相中了的菜式全點了,不像平日慢慢的吃完再加點。這家店有個令人費解的地方是,我們所選的菜式有不少被侍者打了回票,並不是因為沒材料,而是因為「師傅覺得太麻煩,所以現在不再做了」!害我們又得重新翻菜單再選過,折騰了好久才能把菜點完。

最後點了蒜味香腸、涼拌苦瓜、焦溜丸子、大蔥煎蛋、孜然羊肉、螞蟻上樹、炸醬麵、大蔥羊肉水餃、茴香豬肉水餃。

蒜味香腸只是把灌了大蒜的香腸煮好後放涼切片而已,粉櫻色的香腸中那白色的一點點並不是油脂而是大蒜,這香腸蒜味並不很嗆,味道算是平平無奇吧。涼拌苦瓜我沒吃,不過同席都說苦瓜味甘,應該也算是合格吧。

焦溜丸子早在小時看梁實秋《雅舍談吃》時早已聞名,但卻從來沒吃過,這夜終於嚐到了。這焦溜丸子作的就如梁實秋所述的外焦酥裡軟嫩,即使肉丸子先炸過再回鍋勾芡溜過也不會變老;溜丸子雖不是難得的東西,但卻讓人一嚐驚艷。

大蔥煎蛋又是另一道作料平凡但味道極美的作品,雞蛋煎得微微帶焦,初看還擔心蛋煎老了,進口卻是鬆鬆嫩嫩,而且有著極濃的蛋香,配上甘甜的大蔥,讓人忍不住一口接一口的吃。

孜然羊肉泡油時好像用火太猛,致使焦色過甚,幸好羊肉吃起來仍覺細嫩,孜然的香氣更是讓人食指大動,就只是份量太少,每人兩口就沒了。

螞蟻上樹是我私心點的,以前在校住宿時常常弄 (便宜又下飯嘛),畢業後也沒怎麼作過了 ( N 不太愛吃冬粉)。所謂「螞蟻上樹」,說出了就是肉末炒冬粉,看起來似是很簡單,不過要怎麼用少量的油而把冬粉炒得均勻入味而又不沾鍋可不算是易事,《老北京》在這一方面作得很好。

炸醬麵是正宗的京式作法,以乾黃醬 & 甜麵醬為主調,先把肥肉丁煸炒出油,再加瘦肉丁一併炒香後和醬燴煮至濃稠浮油 (這程序謂之「炸」),就成了「炸醬」,要吃時添些小黃瓜絲、紅蘿蔔絲、芽菜和涼麵拌勻,看起來黑漆漆的麵條,鹹鮮中帶著一點甜味,對香港人而言可能是鹹了一點,不過拌醬前先挑掉一點肉醬便能除此弊病。

平常出外吃餃子大多是韮菜豬肉水餃、白菜豬肉水餃那些,茴香豬肉水餃算是較少見的吧,最初就是衝著這一點才選了它,卻壓根沒想到茴香氣味太強,對某些人來說可能接受不了,幸好席間朋友都沒啥投訴。茴香餃子不負其名,就是一整個香,豬肉內餡肉汁也豐盛,每一口都有滿滿的湯汁。

大蔥羊肉水餃的羊肉餡兒味道足,我最怕那些吃起來和普通餃子並無兩樣的「羊肉餃子」,我吃羊肉就是為了那股迷人的羊肉味兒呀。

大家都吃得甚為滿意,可是事情至此卻峰迴路轉……

我們吃至尾聲時,決定加點一客拔絲蘋果作甜點,結果足足等了一小時!連番詢問催促之下仍是芳蹤沓沓,最後鄰桌都在吃拔絲香蕉了,我們仍是沒得吃。

等到最後,是平常最不會發難的 N 率先拍桌子!我們也決定不再等下去。

我們私心推測,廚子該是怕麻煩,等所有客人都點甜品才開鍋,回想最初下單時菜單上那些「師傅怕麻煩不再作」的菜餚,我覺得這廚子若那麼怕麻煩,乾脆不要進廚房會不會比較好?縱然侍者不住道歉,但這樣浪費客人的時間合理嗎?

買單 $6XX,論味道是很不錯,但這種待客態度很難令客人再度上門。




老北京
地址:銅鑼灣渣甸街 50 號渣甸中心 8 樓
電話:2203 4321




沒有留言:

張貼留言

延伸閱讀

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...