2006年10月23日 星期一

[京都] 壽喜燒 @ すきやき いろは




在京都吃壽喜燒,首選當然是《三嶋亭》。奈何在京都的六天,行程裡都塞不進「到《三嶋亭》吃低格價高享受的壽喜燒午膳」這一項 (唯一可以的是星期三,但《三嶋亭》公休),而這店晚餐費用又太貴 (N & T 對壽喜燒都不是太鍾愛,寧願花錢去吃別的),唯有作罷。

這一夜,我們在河源町四条,盤算著該吃些什麼作晚餐 -- 食店列表中的關東煮或是天麩羅店子都在東山區,太遠了,明早還得一大清早起床去清水寺呢 -- 就選一家在河原町附近的壽喜燒吧。

《いろは》創業於昭和 44 年 (1969 年),以香港的標準一定屬「老店」級別,不過在京都來說該還算是年青吧?

不過壽喜燒也只有百多年的歷史而已。在七世紀時,天武天皇信奉佛教,頒布政令禁止人民食用獸肉 (但很奇怪的沒禁止食用水產),直至明治維新時期,受西方飲食文化影響,肉食禁令才被解除,賣牛肉料理的店才慢慢出現。

所謂「上有政策,下有對策」,據說在禁吃肉食的時期,還是會有人偷偷抓些野獸來吃,就用鋤頭、牛犁等鐵器權充煮具,在田野間偷偷的生火煮食;所以有說「壽喜燒」原該名為「鋤燒」,相傳是後來有店家為了討口彩而改的 (這兩個詞語在日文中發音是一樣的)。

《いろは》的位置相當好找,在四条轉入先斗町即是,小小的和式店門上掛著寫有店名的布簾,侍女引令我們登上二樓,我們才發現 -- 又是和室!在京都,榻榻米地獄真是防不勝防!

點了三人份的 すきやき (菜單上除了 すきやき 外,還有みずだき、しおやき、おいるやき,我不知道其間有啥差別,看照片好像就是肉大一點 / 小一點 / 厚一點 / 薄一點之差,還請各日本料理達人賜教),再加點了清酒 (180 ml 才 ¥400,蠻便宜的)。

女侍先為我們奉上清茶 & 熱毛巾,隨即又送來清酒和前菜,這天的前菜是酢章魚。章魚那嬌嫩的紅、配上小黃瓜淺翠的綠,單是賣相就已與人好感。爽脆鮮嫩的口感,印證了章魚的鮮度,而經過醋漬之後,那微酸的滋味更是讓人胃口大開。

女侍接著再捧來三人份的牛肉和蔬菜,開始動手為我們準備壽喜燒。

只見女侍先在燒熱了的鍋子上灑糖,數量之多叫我們咋舌,暗想:「會不會變得很甜啊?」當出現微微的焦糖香時,女侍再把牛肉片放進鍋裡煎,靜待至肉片變色半熟 (期間女侍趁機幫我們拌蛋汁) ,翻炒後就把佐料汁倒進鍋裡燒開,待肉片熟後就能起鍋沾蛋汁吃。(請按這裡觀看短片)

牛肉煮得有點過熟,對慣於茹毛飲血的我們來說是有點不適應,覺得口感過於粗硬,幸好經蛋汁的潤澤後,還不至於難以下嚥;不過牛肉味道濃郁,煮汁也沒先前想像的甜膩,總體來說還是不錯吃。

吃過牛肉後,再把蔬菜豆腐放進鍋裡煮,飽吸了牛肉煮汁的蔬菜豆腐,味道不遜於牛肉;特別是早就煎烤過的豆腐,細嫩而富豆香,沾染了牛肉濃厚味道後滋味更顯。

女侍連接為我們的煎肉煮菜,我們就只顧著吃就成了。不過要是能讓我自己動手的話,我會更高興。

也許是不久前才吃過下午茶的關係,也許是牛肉總是讓人較易飽足的關係,即使每人只有三大片牛肉,我們也沒覺得吃不飽。

果物是梨子 & 葡萄 -- 這幾天連接吃了太多高級水果,幾張吃刁了的嘴巴已不屑吃普通的水果了。

買單 ¥13000 (壽喜燒 ¥4000@,清酒¥400,另有¥600 不知道啥收費,帳單上沒有明細看不出來)。《いろは》的味道算是不錯,只是我還是很想一嚐《三嶋亭》的壽喜燒。





すきやき いろは
地址:先斗町四条角(四条大橋西詰)
網址:http://www.sukiyaki-iroha.com
定休:火曜日 (星期二)



2 則留言:

  1. 上回到京都時,三鸠亭和蛸長都讓人回味無窮,下回真的得試試喔!

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  2. 沒能嚐到這兩家
    乃是次京都之旅的最大遺憾

    下回一定會去嚐嚐看的
    還要去吃kaneyo的鰻魚

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